Домой / Музыка / Microsoft и Apple. История противостояния

Microsoft и Apple. История противостояния

Об этом совсем не виртуальном сражении, которое длится уже три десятилетия, ходят легенды. Снят один художественный (“Пираты Силиконовой долины”, помните?) и не один десяток документальных фильмов, написано бесчисленное количество книг, а уж сколько статей и заметок… Блоггер Шон Лайнд создал подробную инфографику о том, как развивалось противостояние редмондовцев и купертиновцев. Очень подробную инфографику.

В этой связи будет уместно вспомнить одну фотографию Стива Джобса вместе с Биллом Гейтсом, которую вы могли и не встретить. Есть мнение, что фото оказалось пророческим в плане целевых аудиторий Apple и Microsoft. Смотрите: Стив одет в полосатую водолазку и джинсы. Кроме того, он сидит босиком, тогда как одежда Билла - офисная, с начищенными до блеска туфлями. Словно старые-добрые .

Но вернёмся к инфографике. Шон скрупулёзно расписал по месяцам большинство важных событий в обеих компаниях. Вдобавок, на протяжении всей временной линии (1984-2011) он указал стоимости акций Microsoft и Apple. Скажем, в 1997 году акции Microsoft стоили $130, а Apple - всего лишь $17. Сейчас ситуация прямо противоположная: акции Microsoft торгуются за $24, акции Apple - за $330. И так же, как купертиновцы не сдавались в 90-х, редмондовцы не сдаются сейчас.

Чтобы увидеть инфографику, кликайте по превью ниже. Внимание, картинка очень большая и “тяжёлая”: 1.7 Мб.


Кликабельно

сайт Об этом совсем не виртуальном сражении, которое длится уже три десятилетия, ходят легенды. Снят один художественный (“Пираты Силиконовой долины”, помните?) и не один десяток документальных фильмов, написано бесчисленное количество книг, а уж сколько статей и заметок… Блоггер Шон Лайнд создал подробную инфографику о том, как развивалось противостояние редмондовцев и купертиновцев. Очень подробную инфографику. В этой...

Компания Microsoft, конечно, не создала iPhone и iPad, она не может похвастаться самым прибыльным магазином приложений и самой безопасной и стабильной ОС. Тем не менее компания Microsoft умеет делать интересные и хорошие продукты, в том числе и для устройств от Apple. Некоторые вещи у Microsoft действительно получаются лучше, и коллеги из Business Insider решили их перечислить.

Окна

Неспроста так называется. В Windows очень удобно работать с окнами. Их можно просто перетащить в верхнюю часть экрана, чтобы развернуть на весь экран, или перетащить в сторону, чтобы охватить половину экрана. Это удобно.

Меню «Пуск»

В отличие от OS X, Windows в последние годы сильно поменялась, и вновь вернувшееся меню «Пуск» сегодня позволяет действительно быстро и удобно найти приложения и файлы.

Игры

Те, кто считают, что на OS X совсем нет игр, не правы. Но для Windows их действительно гораздо больше. Кроме того, у Microsoft есть приложение Xbox, которое позволяет играть в игры с вашего Xbox One на устройствах под управлением Windows 10.

Облако

В отличие от iCloud, продукты OneNote и OneDrive позволяют вам иметь доступ к своим заметкам и файлам на абсолютно любых устройствах под управлением любой ОС.

Планшеты

У Apple уже появился планшет для профессионалов, однако он работает на iOS. Surface Pro 4 от Microsoft позволяет запускать любые приложения для Windows 10 и даже игры.

Интерфейс

Нельзя сказать, что Windows 10 Mobile получилась лучше, чем iOS. Однако взгляните на привлекательный и гибко настраиваемый домашний экран мобильной ОС от Microsoft. Он действительно очень удобен.

Новая функция ОС от Microsoft позволяет вам подключать монитор и периферию к смартфону и использовать его в качестве компьютера с настольной ОС. Разве это не будущее?

Приложения

У Microsoft много приложений для iOS и еще больше приложений для Android. И они действительно очень хороши. Apple только недавно начала осваивать Google Play, и сложно сказать, чем это может закончиться.

Эксперименты и исследования

Конечно, Apple не так активно рассказывает о своих планах, и мы не знаем, что творится в лабораториях компании, поэтому со стороны выглядит так, будто бы Microsoft со своими и другими экспериментальными технологиями ушла вперед.

По материалам Business Insider

Apple против Microsoft: история технических титанов

Я не эксперт в технической области, так что мне пришлось напрячься, чтобы разобраться в подтексте отставки Стивена А. Баллмера с поста руководителя Microsoft. И то, что я сейчас собираюсь сказать, может показаться очевидным для многих. Все-таки я считаю, что нужно это сказать: если заглянуть чуть глубже, можно увидеть удивительную симметрию между стратегией Microsoft в период ее расцвета и нынешней стратегией Apple.

История Microsoft

В 1980-х у обеих компаний – Microsoft и Apple – были операционные системы, которые можно было предложить клиентам. Продукт Apple был, очевидно, лучше.

Но Apple не прочувствовала природу рынка. Она заявила: «Наша система лучше. Так что мы будем предлагать ее только вместе с нашими замечательными машинами и взимать премиальные цены».

Тем временем Microsoft разрешила устанавливать свою систему многим, производящим недорогую технику, и заняла лидирующую позицию благодаря сетевым внешним эффектам. Люди пользовались Windows, поскольку другие использовали Windows, предлагалось больше программного обеспечения, специалисты корпоративных компьютерных отделов были лучше подготовлены, чтобы обеспечить необходимую поддержку и др.

Это доминирование сохранилось и сегодня: я пишу эти строки на ноутбуке, на котором установлена Windows 7, и мне даже в голову не приходит приобрести ноутбук Apple прежде всего потому, что замечательные люди из отдела информационных технологий Школы Вудро Вильсона в Принстоне, которые не раз спасали мне жизнь, не готовы работать с продуктами Apple.

Но Microsoft упустила возможность в сфере мобильных устройств, в то время как Apple на время опередила события. Я говорю «на время», так как, насколько я могу судить, у продуктов Apple больше нет драматического преимущества по качеству. Раньше у меня был iPhone, который, к сожалению должен заметить, не пережил погружения в воду. А сейчас у меня Samsung и огромной разницы я, кажется, не вижу. У меня есть iPad 2, который я приобрел из-за качественной картинки. Но когда я решил, что мне также нужен маленький планшет, который я мог бы носить в кармане пиджака, оказалось, что iPad Mini не намного лучше ряда своих конкурентов Android и, исходя из моих потребностей, в некоторых моментах даже уступает им.

Теперь в отличие от Microsoft компания Apple не продает продукт худшего качества. Но она продает по премиальным ценам продукцию, которая ненамного (если вообще) превосходит товары конкурентов. Как же ей это удается? Опять-таки сетевые внешние эффекты: прежде всего у нее гораздо более развитая линейка приложений, во всяком случае так мне объяснили (на самом деле я сам использую не так много приложений).

Итак, как выглядят шансы на доминирование Apple в сравнении с перспективами Microsoft? Давайте не будем забывать, что за плечами Microsoft история невероятного успеха: она десятилетиями сохраняет позиции в области персональных компьютеров и удерживает их сегодня. Просто меняется рынок. На мой неформальный взгляд позиции Apple не так уж крепки, отчасти потому, что она опирается на лояльность индивидуальных пользователей в отличие от Microsoft, в основном полагавшейся на верность корпоративных IT-менеджеров, которые по определению более консервативны.

Моя проблема с Apple заключается в следующем: в целом сама компания соответствует духу Стива Джобса, который знал, что для вас будет хорошо, и не оставлял вам шанса сделать что-то иначе.

И если вы не типичный пользователь, вам в конце концов придется прикладывать немало усилий на борьбу с iOS, операционной системой Apple, чтобы сделать простые вещи.

Приведу пример: я на самом деле очень люблю смотреть выступления артистов на YouTube. И я хочу, чтобы у меня была возможность смотреть лучшие из них, даже когда у меня нет широкополосного доступа в Интернет. Так что я загружаю их на свой персональный компьютер в формате МР4 (есть немало программ, позволяющих это сделать). Но они также нужны мне и в планшете. Чтобы добиться этого в iOS, их сначала надо отправить в iTunes на компьютере. Потом синхронизировать устройства. Не так уж и сложно. Но все-таки пара лишних раздражающих действий. Большая проблема, однако, возникает, когда хочешь упорядочить свои видео: как мне объяснить iTunes, что, скажем, 10 моих любимых выступлений группы Arcade Fire – это связанная коллекция?

Что ж, единственный способ, который я нашел, это убедить iTunes, что это – эпизоды несуществующего телешоу. Это можно сделать, но это глупо. В то время как на своем Nexus 7 я просто копирую их в папку с именем Arcade Fire – и все.

Комментарий читателей: Удобство для пользователя – дело тонкое

P. D., Мексика. Господин Кругман, Вы – один из самых блестящих людей, чьи строки мне когда-либо приходилось читать, но вы только что высказали совершенно нелепую мысль. Не приходило ли вам в голову, что, купи вы Apple вместо ПК, вам не потребовалось бы обращаться в отдел информационных технологий в Принстоне, чтобы пользоваться им?

– T. H., Миннесота. Я знаю, что вы любите противоречивые оценки, но вы ввязались в спор, на фоне которого экономическое стимулирование кажется детской игрой.

– Dan Abrams, Нью-Йорк. О, г-н Кругман, вы так напомнили мне сейчас моего отца. Он часто жалуется на несовершенство своего iPhone, поскольку не может сделать того-то. Я объясняю ему, что на самом деле устройство может это сделать, и часто показываю ему, как. В этот момент он обвиняет Apple в том, что сам не прочитал руководство по эксплуатации. Как технарь, который раньше свято верил в Microsoft, а теперь стал преданным пользователем Мас, я могу сказать следующее: Мас дает значительные преимущества продвинутым пользователям. Они предоставляют целый набор ПО третьих производителей, которое позволяет получать реальное удовольствие. Но даже для нетехнаря продукция Apple почти всегда является лучшим выбором. Как только вы научитесь ею пользоваться, она даст вам огромное преимущество по сравнению с ПК и устройствами Android.

– David S., Австралия. Прежде чем вы сделаете вывод о том, что нет большой разницы между платформой Android и системой iOS от Apple, предлагаю вам набрать в поисковике Google «Android malware» («вредоносное ПО Android») и кликнуть по одной из выскочивших ссылок, которых будет пруд пруди.

– Tom T., Миннесота. Кажется, многие люди не понимают, что в первую очередь Apple – это компания, производящая оборудование, и во вторую – компания, производящая ПО. Иными словами, Apple не пытается продать вам свою операционную систему, она пытается продать вам свои iPhone, iPad и MacBook Pro. Эта модель абсолютно отличается от Microsoft – компании, которая прежде всего хочет продать вам свое программное обеспечение. И, если не брать в расчет Xbox, как правило, Microsoft терпит впечатляющие неудачи в сфере производства оборудования.

Я разработчик ПО, и в последние восемь лет я в основном приобретал оборудование Apple, хотя я почти все ПО пишу на виртуальных машинах на базе Windows. Это потому, что оборудование Apple невероятно стабильно. У меня по-прежнему сохранился самый первый MacBook Pro, который я купил в 2006 году, и он отлично работает, независимо от того, что я в него загружаю. У меня никогда не было ПК, который работал бы так хорошо.

Приветствую всех! Решил на досуге порассуждать на тему мировых монолитов в сфере информационных технологий – Apple и ее давнего конкурента Microsoft.

Компанию из Редмонда знают почти все, если кто-то еще не в курсе, то внимайте – это всем известная Microsoft. Также всем известна и компания из Купертино – Apple.

В чем подоплека сего разговора? В уже далеких 80-х годах прошлого столетия два гиганта, Microsoft и Apple, разработали и представили миру свои операционные системы. Но вот вопрос: какое программное обеспечение оказалось лучше, кто в наибольшей степени удовлетворил потребности только зарождающейся мировой компьютеризации? Кто из них лучше? Apple или Microsoft ?

Компания из Купертино в те времена не ощутила природу действующего рынка. Однако представители Apple заявили, что их система значительно лучше Microsoft. Именно поэтому ее начали предлагать с новыми компьютерами за премиальную сумму.


В это время Microsoft открывает возможность инсталляции собственной системы для тех, кто создавал относительно недорогое оборудование. В тот период большое количество людей работало именно с Windows. Потому что было доступно различное программное обеспечение, вот он первый плюс в кармане Microsoft.

Доминирующая позиция сохранилась и на сегодняшний день. Хотя, тенденция такова, что еще пару лет и все может поменяться. Давний соперник и конкурент все больше овладевает рынком. Пока что на огромном количестве компьютеров во всем мире используется Windows. Потому что многие не хотят переходить на компьютеры Apple в первую очередь из-за того, что некоторые необходимые программы не будут работать на «яблочных» устройствах. Однако Microsoft тоже хороша – не углядела за рынком мобильных устройств. Apple же удалось в этом смысле на время опередить события и откусить огромный кусок пирога.

Один из владельцев iPhone, который сломался после погружения в воду, рассказал, что сегодня пользуется Samsung, и больших отличий не может отметить. Также он купил iPad, так как этот планшет показывает качественное изображение. Захотелось «таблетку» небольших размеров, которая бы легко умещалась в кармане пиджака. Выяснилось, что iPad не сильно отличается от гаджетов на Android. То есть Microsoft и корпорация Apple производят устройства по сути одного уровня. Вот только именно Apple удалось в нужное время захватить этот сегмент рынка.

Apple изменил многое

На заре появления компьютеров, было не так много фанатов такого изобретения. Оно и понятно, ибо радости не так много от эксплуатации ноутбуков на ЦП 486. Если бы не Apple, мы бы сейчас работали с коммуникаторами толщиной в три сантиметра и более. Кроме всего, еще совсем недавно использовались тачскрины с поддержкой стилуса, что по современным меркам не есть гуд. Как думаете, кто нас спас от стилуса..? Еще можно припомнить «виндовсфоны» с большими выдвижными клавиатурами.

Кардинальные изменения отсутствовали до того времени, пока Apple не показала первую модель «айфона», а также «айпада». Затем различные компании решили подтянуть уровень собственной продукции – перестали создавать никому не интересные устройства на «Виндовс Мобайл» 6.0 с мощным ЦП и возможностью смотреть картинки на дисплее низкого качества. Когда вышла первая модель «айфона», то, например, компания HTC начала создавать тоже хорошие устройства. У Google появилась идея разработать «Андроид». Дальше уже все пошло своим чередом – появился лидер, за которым приходится бежать. И пока только бегут, пока нет того, кто смог бы обогнать.

Взгляните на современный мир! Используются сенсорные дисплеи, есть возможность управления с помощью легкого прикосновения пальцев, отличные трехмерные игры и качественные матрицы камер. Почему так? Потому что все представители рынка мобильных устройств начали подтягивать свою мощь до уровня Apple.

Где были тонкие планшеты и смартфоны до Apple? Многие пользовались портативной моделью КПК на Windows 2000х. Устройство весило кило два, как тогда казалось. Компании плевали на пользователя, так как всем было известно, что подходящих аналогов нет! Можно только вспомнить о слабых попытках SONY создать что-либо стоящее. В итоге появился «кирпич» на Windows, который работал аж целых 3 часа!


У Джобса со своей невероятно успешной корпорацией Apple получилось реально изменить положение дел на рынке. Да что там рынок – в мире! Если бы этот человек не создал устройства, которые используются сейчас и которые начали массово копировать, мы бы сидели с тяжеленными и убогими девайсами.

Сейчас у многих телефоны с «Андроид». Понятно, что технологии, которые установлены в этих аппаратах, не существовали бы без Apple. В современном мире как-будто забыли об инновациях. Microsoft тоже, можно сказать в тупике, только улучшают предыдущие версии системы, но новинок нет никаких. Будем надеяться, что это продлится недолго и прорыв еще состоится!

Кстати, а кто из них лучше, вы решайте сами...

В 21 веке Apple и Microsoft являются лидерами в технической сфере. Всё время они между собой конкурируют и ведут борьбу за первое место на всех позициях. Сегодня мы разберем, какая корпорация более выгодна инвесторам и как на самом деле обстоят дела компаний.

Соперничество двух самых мощных компаний Apple и Microsoft длится уже очень давно. В гонке за инвесторами, дивиденды компаний были очень щедрыми. Чьи же акции более выгодно приобрести?

Конкуренция - это огромный плюс и хороший показатель.

Начнем с Apple (NASDAQ :AAPL). Их преимущества, это - построенная фирмой уникальная экосистема и взаимодействие с потребителем. IPhone - это слабость миллионов потребителей, наверняка, каждый, кто планировал купить себе новый мобильный телефон, первым делом задумывался о покупке айфона. Давайте смотреть правде в глаза, сейчас у каждого второго есть айфон. Это модно, это стильно и функционально. Людям нравится. И они с нетерпением ждут новую модель, чтобы быть в тренде. Поклонники Apple также интересуются и остальной техникой. Кроме того, их мобильные приложения, привлекают миллионы пользователей. Они действительно умеют удержать клиента и привлечь нового.

Теперь о Microsoft (NASDAQ: MSFT). Сама компания недавно заметила, что её преимущества в виде операционных систем, к сожалению, уже не такое. Windows - то, из за чего компания стала известной и вышла на высокий уровень. На протяжении многих лет, их операционная система действительно была очень востребована и приносила миллионные прибыли.

Несмотря на то, что Microsoft старше, Apple обошла конкурента очень стремительно и в первую очередь благодаря сфере мобильных телефонов и операционных систем к ним.

Apple осознавала, что не способна открыто ата­ко­вать Microsoft, и быстро занять нишу программного обеспечения для компьютеров. И пошла на хитрость: приняли решение сделать акцент на разработке мо­биль­ных опе­ра­ци­он­ных си­сте­м. К этому мо­мен­ту, Microsoft сделала попытку на­не­сти контр­удар, со­здав мо­биль­ную ОС Windows, но было уже поздно. По­бе­да Apple в мо­биль­ных технологиях поз­во­ли­ла ей раз­вер­нуть на­ступ­ле­ние и в сфере разработки и продажи ОС для ПК. В по­след­ние года Apple всё больше увеличивала свою долю.

Невзирая на то, два гиганта в мире технологий кон­ку­ри­ру­ют и в несколь­ких дру­гих об­ла­стях, результат Apple в торге мобильных. ОС поз­во­лил ей ото­рвать­ся от кон­ку­рен­та.

Apple - Экономическая стабильность.

Показатели двух компаний вводят в шок. Эти гиганты в мире инноваций - как роботы, производящие деньги. Но, как бы не впечатляла финансовая картина Microsoft - надежность и рентабельность баланса Apple не имеют конкуренции.

Развитие: и снова побеждает Apple.

Последние 5 лет, прибыль Apple была намного больше. Увеличивался доход приблизительно на 10% каждый год. Мировые аналитики полагают, что следующие пять лет прибыль на акцию двух компаний будет расти также. Примерно 12, 37% - для Apple и около 11,45% - для Microsoft. Показатели не намного отличаются, чтобы отдать решение об инвестиции одной из них.

А теперь подведем итоги.

Рассуждать о выгоде покупки акций той или иной компании - затея глупая. Нужно смотреть на показатели таких моментов, как:

  • отношение цены акции к выручке;
  • отношение цены акции к прибыли за последний год;
  • отношение цены акции к ожидаемой прибыли, и денежному потоку.

По этим показателям, акции Apple получаются дешевле и выгоднее. Поэтому имеют небольшое преимущество перед акциями Microsoft.

Как мы видим, Apple - более перспективна. Возраст не играет роли. Играет роль именно развитие и планы на будущее. Apple в этом плане явно лидирует.