Домой / Faq / Плагин google xml sitemaps. Как настроить плагин Google XML Sitemaps

Плагин google xml sitemaps. Как настроить плагин Google XML Sitemaps

То первостепенное значение имеет то, какие позиции занимает сайт в выдаче поисковых систем. В большой степени занимаемые сайтом позиции зависят от своевременной индексации страниц. Поисковики Google, Yandex и др.быстрее находят и индексируют новые страницы нашего сайта с помощью важнейшего плагина на WordPress- Google XML Sitemaps. Этот плагин создает в формате XML карту сайта для поисковиков. Карта сайта для поисковиков – это не что иное, как список страниц сайта, который индексируется поисковыми системами Яндекс, Google и т.д.С картой сайта поисковым системам требуется гораздо меньше времени на процесс распознавания новой статьи и ее индексации. Благодаря карте сайта роботы поисковиков быстро узнают о появлении новой статьи и любом другом изменении на сайте. Вопрос этот важнейший, поэтому рассмотрим его подробно.

Поиск и загрузку плагина Google XML Sitemaps начинаем с открытия страницы поиска плагинов WordPress через кнопку WordPress. org во всплывающем окне в левой верхней части нашего сайта (рисунок 1).

Рисунок 1. Кнопка WordPress. Org

На открывшейся странице WordPress (рисунок 2) в поисковую строку вводим наименование плагина wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/ и нажимаем «Enter» или прямо переходим по ссылкеhttp://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator .

Рисунок 2. Страница WordPress/Русский

На открывшейся страницес плагином Google XML Sitemaps (рисунок 3) нажимаем кнопку Download Version 3.2.8. (загрузить версию 3.2.8.).

Рисунок 3. Страница плагина Google XML Sitemaps

Откроется окно загрузки файла (рисунок 4). Нажимаем кнопку «Сохранить». Выбираем место на компьютере и сохраняем файл в формате ZIP (рисунок 5).

Рисунок 4. Окно загрузки файла

Рисунок 5. Место загрузки файла с плагином

Установка плагина

Подробно установка некоторых плагинов рассмотрена ранее в статье . Здесь повторим некоторые моменты. Плагин Google XML Sitemaps скачан и сохранен в моем случае в папке «Плагины». Теперь его нужно установить на сайт и настроить. Для этого заходим Консоль —> Плагины —> Добавить новый (рисунок 6) и попадаем в раздел «Установить плагины» (рисунок 7). Нажимаем кнопку «Загрузить».

Рисунок 6. Консоль

Рисунок 7. Раздел «Установить плагины

Вместо записи «Поиск» (рисунок 7) открывается запись «Установить плагин в формате ZIP» (рисунок 8).Нажимаем кнопку «Обзор», ищем сохраненный ранее файл плагина и двойным нажатием вставляем его в окошко с кнопкой «Обзор». Нажимаем кнопку «Установить».

Рисунок 8. Окно установки плагинов

Плагин установлен (рисунок 9). Теперь нажимаем кнопку «Активировать» и активируем наш установленный плагин.

Рисунок 9. Раздел «Установленные плагины»

Настройка плагина

Заходим Консоль —> Параметры и во всплывающем списке находим наш установленный плагин XML- Sitemap (рисунок 10).

Рисунок 10. Раздел «Консоль-параметры»

Нажимаем на кнопку XML- Sitemap , появляется запись (рисунок 11) «The sitemap wasn’t generated yet» (карта сайта еще не сформировалась). Нажимаем «Нажмите здесь».

Рисунок 11. Информация о том, что карта сайта еще не построена

Result of the last build process…

Открывается информационное окно плагина (рисунок 12), с информацией об успешном построении карты сайта, информировании об этом основных поисковых систем, времени построения и обновления ее, занимаемом объеме жесткого дискаи времени, затраченном на ее построение. Здесь же можно вручную обновить файл sitemap.

Рисунок 12. Информационное окно плагина

Базовые параметры

Здесь нужно отметить отмечаем необходимые пункты для построения и обновления карты сайта. Обычно, они проставлены по умолчанию, поэтому ничего не меняем (рисунок13).

Рисунок 13. Базовые параметры

Приоритет статьи

Указываем, как будет вычисляться поисковыми системами приоритет статьи. (рисунок 14). Я обычно указываю «Не использовать автоматическое вычисление приоритета», а определять согласно разделу «Приоритеты» ниже по тексту.

Рисунок 14. Приоритет статьи

Расположение Вашего файла с картой сайта

По отметке «Автоматическое определение» прописывается обнаруженные путь и URL к файлу с картой сайта (рисунок 15).

Рисунок 15. Расположение файла с картой сайта

Здесь указывается, какие страницы добавляются в карту сайта. Пункт «Включить категории» отмечаем только в том случае, если сайт не заполнен контентом.Вообще, нужные пункты отмечены по умолчанию и отмечать дополнительные не нужно, так как это приведет к дублированию контента и, как следствие, к возможным санкциям поисковиков.

Рисунок 16. Содержание карты сайта

Excluded items (Исключены пункты)

Можно исключить из карты сайта категории, а также статьи или страницы, вводя их идентификаторы (ID).

Рисунок 17. Исключить пункты

Изменить частоты

Устанавливаем нужную нам периодичность посещения поисковыми системами карты сайта. Конечно, роботы работают по своим алгоритмам, поэтому будут учтены наши пожелания или нет, остается вопросом.

Hourly – почасовой;

Daily – ежедневно;

Weekly – еженедельно;

Monthly – ежемесячно;

Yearly – раз в год;

Always – всегда;

Never – никогда.

Рисунок 18. Изменение частоты посещения сайта роботами

Приоритеты

Устанавливаем приоритетность страниц от 0 до 1. У меня для «Главной страницы» и «Статьи» проставлено значение 1.0.

После произведения настройки плагина google xml sitemaps, нажимаем на кнопку «Обновить параметры».

Рисунок 19. Установка приоритетов страниц

Итак,карта сайта с помощью плагина Google XML Sitemaps создана. Теперь при создании новой статьи или страницы они сразу будут отраженыв виде URL в списке данной карты и предстанут для индексации поисковыми системами (Google, Ask, Bing). На самом сайте карта отображаться не будет, но её можно посмотреть по следующему адресу: http://наш сайт/sitemap.xml.

Для получения на почту статей сразу по их публикации подпишитесь на обновления сайта. Для этого достаточно внести свой E-mail и нажать кнопку «Получать статьи» в форме внизу.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога сайт. Сразу замечу, что для создания карты блога нам потребуется не один плагин, а целых два. Первый из них, под названием Google XML Sitemaps, будет создавать файл в формате XML, который затем будет скармливаться поисковикам (путем добавления ссылки на него в панелях Яндекс и Гугл Вебмастера, о которых я писал и ) .

Второй плагин, под названием Dagon Design Sitemap Generator, будет создавать предназначенную для посетителей вашего блога карту, примерно такого . Она поможет сделать ваш ресурс более прозрачным для посетителей, т.е. позволит упростить для них перемещение между материалами и поиск нужных постов.

Особенности создания карты в Вордпрессе

Как видно из рисунка, проект, построенный на Joomla (ему примерно четыре месяца), до сих пор проиндексирован достаточно не равномерно разными поисковиками. В то время, как блог сайт, построенный на Вордпрессе (ему тогда было меньше месяца), проиндексирован полностью всеми поисковыми системами. Этот пример, как мне кажется, наглядно показывает эффективность использования данного расширения для ускорения и гарантированности индексации.

Ну, а о Dagon Design Sitemap Generator читайте уже .

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

посмотреть еще ролики можно перейдя на
");">

Вам может быть интересно

Создание в WordPress карты блога для посетителей (плагины Sitemap Generator и WP DS Blog Map)
Simple Counters и Category and Page Icons - красивые счетчики RSS и Twitter, а так же иконки для категорий и страниц в WordPress
Установка и настройка плагинов для WordPress, решение возможных проблем
All in One SEO Pack и внутренняя поисковая оптимизация блога на WordPress (метатеги Canonical, Description и Title)
Как проверить сайт на битые ссылки - Xenu Link Sleuth, плагин и онлайн-сервис Broken Link Checker, а так же поисковые системы
WordPress плагины на моем блоге (сайт)
Галерея для WordPress на основе плагина NextGEN Gallery - создание и вывод фотогалерей и слайдшоу в статьях

А зачем он нужен?

Плагин Google XML Sitemaps предназначен для автоматического создания и обновления Sitemap (XML) при публикации или редактировании записи или страницы.

И я как женщина постараюсь доходчиво все разъяснить и показать.

В добавок плагин XML-Sitemap отправит полученный файл поисковым системам через так называемые «пауки» от Google и Yandex.

Установка этого плагина, как и любых других и не занимает много времени. Все делается как обычно со всеми плагинами.
То есть с локального диска вашего компьютера с помощью FileZilla в папку на сервере, где находится ваш блог: … wp-content/plugins/.

Можно и по другому, через форму поиска меню “Плагины” жмем “Добавить новый” , потом находим Google XML Sitemaps и устанавливаем.

Результатом после активации (WordPress плагин XML-Sitemap) являются файлы sitemap.xml и sitemap.xml.gz, которые находятся в корневом каталоге вашего сервера.

Эти файлы нужны для поисковых систем, чтобы те, получая информацию, быстрее могли находить и индексировать страницы сайта.

Не забудьте в файле robots.txt включить строку:

User-agent: Yandex Allow: */uploads Allow: /wp-content/uploads/ Disallow: /cgi-bin Disallow: /wp-admin/ Disallow: /wp-includes/ Disallow: /wp-content/plugins/ Disallow: /wp-content/cache/ Disallow: /wp-content/themes/ Disallow: /wp-trackback Disallow: /wp-feed Disallow: /wp-comments Disallow: /feed/ Disallow: */feed Disallow: */trackback Disallow: */comments Host:wp.aspekti..xml

Замените сайт именем вашего сайта.

И так …мы уже активировали плагин XML Sitemap через меню Плагины -> Установленные.
Теперь давайте разберемся с настройками wordpress плагина XML-Sitemap. Открываем админку плагина через Настройки -> XML-Sitemap

Устанавливаем базовые параметры плагина. Смотрите на восклицательные знаки.


Обратите внимание на пункт отмеченный красным восклицательным знаком, прежде чем ставить галочку нужно получить идентификатор приложения (Application ID) от Yahoo.


Следующий шаг … установка Расположения вашего файла с картой сайта


Теперь выставляем, что включать в карту. Обратите внимание, если сайт не наполнен контентом, то не ставить галочку Включать категории.
Нужно дать отстоятся сайту и включить опцию после индексации для увеличения числа страниц в карте и в индексе.

Дополнительно два скриншота с параметрами XML-Sitemap:



Не забудьте сохранить параметры перед выходом!

Теперь в верхней части окна настроек жмите ссылку заново построить карту сайта, для создания самой карты и оповещения поисковых систем об изменениях.

Доброго времени суток.

Продолжаем описание плагинов для CMS WordPress из и сегодня мы поговорим о том как создать xml карту сайта с помощью плагина Google XML Sitemaps — мое мнение — его нужно устанавливать на каждый сайт в обязательном порядке. Затронем тему онлайн генераторов файла sitemap.xml а также что делать с картой сайта после ее создания.

Давайте сперва разберемся, что такое xml sitemap и для чего это вообще нужно:

XML Sitemap – это некая карта сайта, специально «подточенная» для поисковых систем как Google так и Яндекс и другие, не менее важные поисковики. Расширение этой карты — .xml – сделанное специально для того что бы поисковики смогли прочесть находящиеся там информацию. А находятся там все ссылки Вашего сайта, которые Вы допустили к индексации.

Из этого и следует предназначение xml карты сайта – создавать ее нужно для того что бы поисковики смогли быстрее проиндексировать нужные Вам страницы и материалы на сайте.

Для того что бы удалить ненужные Вам страницы как метки, рубрики и т.д. (то есть все то что приводит к дублированию контента) из индекса поисковиков – Вы должны настроить свой файл robots.txt , но об этом в других статьях.

Возвращаясь к наше теме, хочется обратить Ваше внимание на то что, как правило, карта сайта в формате «XML » создается для поисковых систем , «HTML » карта сайта – для Ваших посетителей . Пожалуйста не путайте эти 2 «понятия ».

Если хотите сделать карту сайта в html формате (это карта для Ваших посетителей), ознакомьтесь с описанием лучшего WordPress плагина для этой цели – – посмотрите на страницу «Все статьи блога » — моего сайта.

Если Вы не знаете как найти ID страниц, записей, категорий и т.д., которые Вам могут понадобиться для настройки плагинов DDSitemapGen, Google XML Sitemaps и т.д. – почитайте про плагин - .

Отвечу на, возможный, вопрос – «Какую из них создавать, xml или html карту сайт? »

Ответ – обе карты нужны, по вышеизложенным причинам.

Хочется отметить, что после создания именно xml карты своего сайта, и правильной настройки robots.txt , было замечено сокращение времени попадания новых статей в индекс Google и Яндекса.

И на последок, хочу привести пример некоторых исследований в сфере сайто-продвижения, которые явно показывают, что отсутствие xml карты сайта существенно влияет на индексирование и соответственно, попадание страниц ресурса в поисковых выдачах. Смотрите скриншот ниже:

Разбиваю статью на 3 части:

1. Как создать и настроить xml карту сайта с помощью плагина Google XML Sitemaps для сайтов на WordPress.

2. Онлайн генераторы файла sitemap.xml

3. Что делать после создания файла sitemap.xml

1. Google XML Sitemaps – WordPress плагин для создания карты сайта sitemap.xml

  • Изменить частоты:

Этот параметр позволяет настроить частоту посещения робота поисковых систем на Ваш сайт. Почитайте внимательно вложенную информацию, и, как вариант можете настроить как на скриншоте:

  • Приоритеты:

Настраивайте приоритеты для каждой страницы по желанию, можете оставить настройки по умолчанию. Главное не понижать приоритет главной страницы по отношению к другим страницам на сайте.

Все! На этом заканчивается настройка WordPress плагина Google XML Sitemaps. Не забудьте сохранить все выбранные настройки путем нажатия на соответствующую кнопку.

Проверить, создалась ли xml карта Вашего сайта можно написав в строке Вашего браузера следующее: «http://ваш_сайт.ru/sitemap.xml ». XML карта должна примерно выглядеть как на картинке ниже:

Напишите в комментариях, какие еще настройки Вы используете для создания xml sitemap , может я что пропустил…

2. Онлайн генераторы Sitemap XML

Ниже представлен список онлайн сервисов для генерации файла sitemap.xml :

  • — простой, на первый взгляд онлайн генератор XML карты сайта, но обратите внимание на структуру полученной карты – могут попасть ссылки на картинки или ненужные страницы.
  • - этот онлайн генератор, при создании карты, учитывает тег «noindex ». Можно указать ссылки на страницы которые Вы не хотите индексировать. Опять же, в структуру могут попасть и ссылки на картинки и т.д.
  • - это более удачный сервис для нашего дела. Учитывает запреты указанные в файле robots.txt , тег «noindex ». Можете воспользоваться платным и бесплатным вариантом. Для бесплатного — стоит ограничение в генерации 3 XML карт в день и не позволяет загружать более 500 страниц. Можете настроить определенный фильтр и исключать ссылки которые содержат картинки. В платной версии – фильтров по больше.

Можете ознакомиться с этими сервисами и узнать более детальную информацию на их страницах.

Совет! Старайтесь создать файл sitemap.xml с помощью плагина Google XML Sitemaps, если не получится можете пользоваться онлайн генераторами или задать вопрос в комментариях .

3. Что делать после создания файла sitemap.xml

Если Вы запомнили то что написано выше, значит уже знаете что карту нужно показать основным поисковым системам для того что бы они смогли корректно отсканировать Ваш сайт.

Для начала, Вы должны зарегистрировать свой сайт в эти самые поисковики: и <<< почитайте подробные статьи о том как это сделать.

  • Как добавить карту сайта sitemap.xml в Google

Зайдите в свой аккаунт для вебмастеров гугл -> Сканирование -> Файлы Sitemap -> красная кнопка «Добавление/Проверка Файла Sitemap ».

В нужном поле записываем название файла, не забываем указывать расширение .xml .

  • Как добавить карту сайта sitemap.xml в Яндекс

Выполняем вход в свой аккаунт Яндекс.Вебмастер -> Настройка Индексирования -> Файлы Sitemap .

Сперва проверьте файл карты на наличие ошибок. Сделать это можно по ссылке которую Вы там найдете — «Валидатор »

Если ошибок не найдено, возвращаемся на страничку добавления карты, в аккаунте вебмастера.

По новой вводим адрес карты и нажимаем «Добавить ».

Учтите что Яндекс делает обход по Вашей карте раз в две недели – по официальным данным.

Следите за новостями блога и узнаете как правильно создать и настроить этот файл для правильного индексирования Вашего сайта поисковыми роботами.

На последок, хочется сказать то, что хоть и наличие файла sitemap.xml на сайте – сильно не влияет на индексирование сайта и его попадание в поисковую выдачу, но значительно помогает в этом. Не ленитесь, сделайте свою карту и забудьте о ней.

С надеждой на то что Вам помогла эта статья в решении своих задач, позвольте закончить ее, напоминая что вопросы можно задать в комментариях и кнопки соц.сетей находятся ниже.

Всем доброго времени суток! Продолжается тема сайтостроения и в сегодняшнем посте разберем, что такое карта сайта в формате .xml и научимся устанавливать ее на блог.

Существует несколько карт сайта: одна служит для удобной навигации по блогу, чтобы посетитель быстро нашел искомое, а другая нужна исключительно для поисковых систем.

  1. Изменить частоты.

  1. Приоритеты.

Тут мы расставляем приоритеты для каждого из пунктов. На этом с настройками, все! Чтобы изменения вступили в силу жмем ”Обновить параметры”.

Вот как эта самая карта выглядит у меня.

Оповещаем Яндекс и Google о создании карты sitemap.xml.

Итак, карта сайта создана, теперь ее нужно добавить в поисковые гиганты. Данная операция возможна только после регистрации сайта в вышеперечисленных системах.

Добавление в Яндекс.

Заходим в ”Яндекс.Вебмастер”, затем в наш сайт. Далее ”Настройки индексирования” и ”Файлы Sitemap”.

Здесь можно добавить карту сайта, а также проверить ее на корректность. Примечание: вместо моего названия сайта, напишите свое.

Добавление в Google.

Процедура, практически, такая же как и в Яндексе. Переходим в панель для вебмастеров Google. Ищем там раздел ” Файлы Sitemap” и там жмем красную кнопку ”Добавление/проверка файла sitemap”.

В открывшемся окне вбиваем имя карты, затем ”Отправить файл Sitemap”. Google оповестит о том, что файл sitemap отправлен и попросит обновить страницу. Если все сделано правильно, то появится картинка, как в нижней части скриншота, где показано, что карта добавлена и проверена (в столбце ”Проблемы” должен быть прочерк).

На этом статья закончена. И напоследок скажу, что создание карты sitemap.xml способствует улучшению внутренней Seo оптимизации блога.