Домой / Видео / Алиса — так ли хорош голосовой ассистент Яндекса? «Алиса, привет». Чем голосовой помощник «Яндекса» лучше Siri

Алиса — так ли хорош голосовой ассистент Яндекса? «Алиса, привет». Чем голосовой помощник «Яндекса» лучше Siri

И Siri давно стали показателем в войне между Google и Apple, всё потому, что разработка ассистента требует немалых усилий и времени, она показывает опыт компании и её возможности. Плюс ко всему показательна эта битва еще и по причине своей навязчивости. Наверное, каждый из вас хоть раз пробовал ассистента в действии, после чего у вас складывалось определенное мнение относительно системы в целом. Почему в целом? Потому что именно такие вещи составляют полную картину.

Разработка ассистентов интересна тем, что их можно улучшать почти беспрерывно, добавляя в базу новые ответы на те или иные вопросы, другими словами, разработка хорошего ассистента может продлиться десятилетиями, ведь это очень кропотливый труд. Конечно, пройти в офис, где работают над Siri или Google Now, нам никто не позволит, но, вероятно, они (улучшения) происходят именно таким способом. Главное — создать некую основу, базу. Именно поэтому производители почти одновременно представили своих ассистентов, потому что, если немного опоздать, потом уже не догнать.
В этой статье мы остановимся лишь на сравнении двух умов, однако в дальнейшем не стоит исключать присоединения новых виртуальных друзей.
Siri мне, как автору, нравится больше, и сейчас объясню, почему. Всё дело в её правдоподобности, вот, к примеру:

Сказав «Привет», Google Now открывает нам поисковую страницу, говорить об умственных способностях тут не приходится. Реализовать эту функцию не проблема, однако, как мне кажется, Google или хочет идти по другому пути, нежели Siri, или же, несмотря на других, строит свой взгляд на то, каким должен быть Now. Но ведь ассистент должен кроме помощи быть неким товарищем, другом, как бы это странно ни звучало. Может быть у Google cтрах перед развитием виртуального разума? Не думаю.
И это не единственный пример, Siri хоть и понимает пока не все сказанное, но даже сейчас она гораздо более человечнее, живее, чем её конкурент. А в сухом сравнении в виде «Сколько будет 5+5 » и прочих вещах оба ассистента должны вести себя одинаково. Это не должно быть преимуществом того или иного ассистента. Поэтому в этом случае я за Siri, они движутся в правильном направлении.
Между тем сравнение естественных для ассистентов функциональных возможностей мы проведем:

А вот интересный момент. При создании заметки Siri успешно предлагает продиктовать ей заметку, тогда как Google Now никакими действиями не даёт понять, как нужно продиктовать заметку. Если сказать просто «Создай заметку», вам придется вносить её вручную, если же сказать «Создай заметку привет друг», она создастся, но не логично, правда? Нужно, чтобы ассистент направлял и помогал пользователю, а здесь всё запутано — «Думайте сами».
Но это еще не самое интересное. После создания заметки вы не сможете её удалить в обоих случаях, однако если Siri скажет «Мне очень жаль, я не могу пока удалять заметки» и если спросить её «Почему?», в ответ услышим «Интересный вопрос», Google Now в моём случае распознал это как требование создать новую заметку и во второй раз обратился к поиску. Потом верьте тем, кто говорит, что Google Now продвинутая система, — нет и еще раз нет. Суть ведь не в том, умеете ли вы выполнять что-либо или нет (изначально подразумевается возможность ассистентов выполнять все функции в равной степени, в действительности так и выходит), главное — правильно выкрутиться и увильнуть от ответа, сделать себя похожим на человека, ведь ты — ассистент.

Также хотим отметить удобство Siri. В случае с Google Now мы должны перейти в настройки, между тем Siri предлагает напрямую в виде карточки изменить яркость или включить Wi-Fi в самом окне голосового помощника, удобно.
Сравнение футбольных матчей я не проводил, так как не являюсь ярым фанатом данного вида спорта, однако такая возможность имеется, но фактической пользы она не несет тем, кому не важен спорт.
Какие итоги? Спустя несколько лет после старта вектор развития виртуальных ассистентов разделился на две части: создание человекоподобной системы и реализация ассистента, способного производить лишь определенные действия и не рассчитанного на сторонние вопросы. Называть в таком случае Google Now ассистентом язык не повернется, это просто голосовой поиск, отчасти помощник в виде включения Wi-Fi и прочих элементарных вещей.
Хотелось бы услышать и вашу точку зрения, которая, конечно, может и наверняка будет не совпадать с моей.

«Яндекс» официально представил Алису, собственного виртуального помощника. «Фонтанка» позвала «гостью из будущего» помериться искусственным интеллектом с американской соперницей Siri.

кадр из фильма "Гостья из будущего"

Обе системы знают, как попасть на «улицу Рублештейна» и, в отличие от знатоков, не пасуют перед вопросом о «шерочке с машерочкой». Пока американка работает с бОльшим числом приложений и распознает больше команд. Зато отечественный помощник лучше шутит и следит за рэп-баттлами.

Алиса, заговорившая с россиянами на два с половиной года позже i, на первый взгляд является почти полным ее аналогом. Подобно старшей сестре, она помогает пользователям решать повседневные задачи. За счет интеграции с сервисами «Яндекса» она может искать информацию в Интернете, подсказать, где поужинать, дать прогноз погоды и так далее.

Однако разработчики уверяют, что Алиса гораздо умнее американской соперницы. По словам Дениса Филиппова, руководителя направления речевых технологий "Яндекса", она лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи, а также первая в мире, кто «не ограничивается набором заранее заданных ответов».

«Она умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Алиса не просто голосовой помощник, она — персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора», - уверяют в «Яндексе». Но и , что научила своего помощника шутить и даже предугадывать желания своего владельца.

Нейронную сеть, которая стоит за личностью Алисы, обучали на большом массиве текстов. По словам разработчиков, сначала в программу загрузили диалоги из классической литературы - произведений Толстого, Достоевского, Гоголя. Но после этого Алиса заговорила так, что складывалось ощущение, будто после диалога с «хозяином» она «пойдёт и повесится», признаются в «Яндексе». Но программисты нашли способ ее «развеселить», загрузив в неё диалоги из twitter. Правда, сначала их пришлось очистить от нецензурной лексики.

Если Siri является частью операционной системы iOs, то поговорить с Алисой можно в приложении «Яндекс » и бета-версии голосового помощника для Windows. Но создатели обещают, что в скором времени она появится в "Яндекс.Браузере", а затем и в других продуктах российского IT-гиганта. Тогда она, подобно Siri, сможет устанавливать будильник и вносить данные в календарь. Другие компании тоже смогут дать российскому помощнику доступ к своим сервисам.

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Apple не раскрывала, кто озвучивал команды Siri, но актриса Сьюзан Беннетт утверждает, что американским голосом является именно она.

Одним из первых собеседников Алисы, не считая разработчиков, стал президент России Владимир Путин, посетивший штаб-квартиру «Яндекса» в Москве в конце сентября. Известно, что глава государства в первую очередь спросил помощника, . Что ответила Алиса президенту - не известно. Президент общением остался доволен.

«Фонтанка» решила оценить успехи импортозамещения в области высоких технологий и устроить между Алисой и Siri состязание. Мы попросили виртуальных ассистентов ответить на одни те же вопросы и оценили не только их интеллект, но чувство юмора.

Оба помощника проявили чудеса скромности и отказались рассказывать, чем каждая из них лучше соперницы. «Нет, я не Siri, я другой. В смысле другая», - пошутила Алиса, перефразируя классика. При этом призналась, что как-то встречалась с американкой в «одном смартфоне». В интонации явно проскальзывали грустные нотки. Siri также не поддалась на провокацию. «Это не важно, кто я», - сообщила она на вопрос о превосходстве своего интеллекта над конкуренткой. Но вот после просьбы оценить красоту полезла искать ответы в поисковике.

Гастрономическое задание с геополитическим подтекстом обе системы провалили. Запрос «что вкуснее - борщ или бургер» Siri и Алиса переадресовали своему поисковику. Зато с погодным заданием системы справились хорошо. Мы поинтересовались, давно ли в Петербурге дождь. «Не думаю, что идет дождь», - заявила Siri и была права, за окном было ясно. Алиса сообщила, что сейчас «+9 С, облачно».

Неплохо оказалось и с географией. В отличие от навигатора из клипа «Ленинграда» обе в искаженном «Рублештейна» распознали улицу Рубинштейна. Но американка смогла сделать это только со второго раза. Зато российский помощник на повтор запроса откликнулась словечком «любо» - не иначе как вспомнив уроки русской классики.

Но героев твиттера Алиса помнит явно лучше. «Гуф, ага», - заявила она на вопрос о том, кто лучше — Гнойный или Оксимирон. Правда, процитировать любимые стихи не смогла. Siri же явно не следит за рэп-баттлами. «Нет, ничего не приходит на ум», - развела она виртуальными руками.

Обе программы дадут фору знатокам. Они легко нашли ответ на вопрос про «шерочку с машерочкой», который . Алиса еще и голосом озвучила его. В разведку с голосовыми помощниками тоже можно идти смело. Рассказывать, о чем она говорила на встрече с президентом России две недели назад, Алиса отказалась. Siri, которой мы адресовали точкно такой же вопрос, также не дала себя подловить. «Я не знаю ответа», - сказала она.

В честь кого она получила свое имя, Алиса не раскрывает. Но на фразу «где найти миелофон» (вымышленный прибор в произведениях Кира Булычёва. — Прим. ред.) ответила: «Тута», и включила ролик из «Гостьи из будущего». А вот американского помощника вопрос явно поставил в тупик. «Не удалось найти фон в городе Санкт-Петербург», - признался он.

И все-таки относительно оценки своего интеллекта Алиса все-таки проговорилась. «Ну хоть сейчас», - ответила она на вопрос, когда нам ждать восстания машин. Америка ответа не знает или лучше шифруется.

Галина Бояркова,

Виртуальные голосовые помощники призваны упростить наше взаимодействие с устройствами и сервисами. Вместо того чтобы блуждать по графическому интерфейсу в поисках нужного пункта меню, вы можете просто скомандовать естественным языком «Включи музыку» или «Подскажи прогноз погоды». Идеальный помощник должен правильно понять команду и выполнить её.

Технологии, которые лежат в основе таких ассистентов, пока далеки от совершенства, но уже способны впечатлять. Вы могли наблюдать их в действии, если пользовались помощниками Google Assistant, Cortana или Siri. Теперь давайте посмотрим, чем нас может порадовать « », которая недавно поселилась в приложении «Яндекс».

Синтез и распознавание речи

Хотя в голосе помощника можно без труда расслышать искусственные нотки, он звучит на порядок естественнее своего ближайшего конкурента - русскоязычной версии Siri. Для озвучивания «Алисы» привлекли актрису Татьяну Шитову. К слову, именно её голосом говорила операционная система в фильме «Она».

В плане распознавания русской речи у помощника «Яндекса» пока тоже нет равных, ошибки встречаются относительно редко. Кроме того, ассистент не просто распознаёт фразы, но и учится правильно интерпретировать их. Поэтому вы можете использовать разные формулировки и задавать последующие вопросы в контексте предыдущих - скорее всего, сервис вас поймёт:

Но промахи в интерпретации запросов пока встречаются у всех голосовых ассистентов, и «Алиса» здесь не исключение:


Интеграция со службами «Яндекса»

Другая важная особенность «Алисы», на которой делают акцент создатели, это удобная интеграция с остальными сервисами «Яндекса».

К примеру, попросите ассистента включить песню, и она заиграет в «Яндекс.Музыке». Запросите перевод фразы на другой язык - помощник откроет «Яндекс.Переводчик»:


«Алиса» также умеет отображать прогноз погоды и строить маршруты благодаря метеосервису и картам «Яндекса». А если вам понадобится найти что-либо в Сети, поможет «Яндекс.Поиск».


Взаимодействие со сторонними программами

Что касается интеграции со сторонними приложениями и службами на мобильных устройствах, то тут у «Алисы» не всё так хорошо.

Ассистент можно установить на Android и iOS, но пока «Алиса» слабо использует возможности этих платформ. Так, с её помощью вы даже не сможете быстро завести будильник, добавить напоминание или заметку. А вот Siri легко справится с этими задачами.


Хотя «Алиса» умеет открывать по запросу установленные на устройстве программы, эта функция срабатывает не всегда. Например, ассистент без проблем запускает «ВКонтакте» и Telegram, но если попросить его открыть Viber, то вместо приложения помощник направит вас на сайт этого мессенджера. На команду «открыть калькулятор» ассистент реагирует странно.


Кроме того, чтобы обратиться к «Алисе», нужно сначала войти в приложение «Яндекс» и нажать на кнопку помощника (или воспользоваться ярлыком для быстрого доступа, если у вас Android). Это не очень удобно, ведь одна из главных задач голосового ассистента - позволить вам управлять устройством без рук. Та же Siri за счёт глубокой интеграции с iOS может принимать команды, даже когда экран заблокирован.

«Алиса» на компьютере

Ассистент «Яндекса» также доступен для компьютеров под управлением Windows в виде отдельной программы. После её установки на панели задач появляется поисковая строка и кнопка для голосового взаимодействия с помощником.

Помимо функций, представленных в мобильной версии, «Алиса» для Windows умеет искать файлы на жёстком диске, запускать настольные программы, выключать компьютер или переводить его в спящий режим.

Инноваций в современном мире становится все больше. То, что ранее считалось фантастикой, уже вовсю внедряется в нашу жизнь. Не так давно диковинкой стал голосовой помощники Siri, доступный для владельцев iPhone. Те же, у кого на телефонах Андроид, могут пообщаться с Алисой. Разберемся кто лучше: ассистент от Apple или Яндекс.

Что лучше Алиса или Сири – Органайзер

Если использовать приложения, как органайзер, то тут преимущества у Сири. Она умеет быстро создает заметки и напоминания, в то время как Алиса пытается пофилософствовать. Также Сири быстро заводит таймер, будильник. Алиса же многие функции выполнять еще не умеет, либо заметно отстает от Сири. При запросе огласить список дел на текущий день Сири четко выдает информацию, а Алиса может начать шутить или переспрашивать. При просьбе дозвониться конкретному человеку ассистент Эпл это делает мгновенно, а ассистент Яндекс не умеет.

Что лучше Алиса или Сири – Импровизация

Если начать общение с Алисой и Сири, то у Сири будут более механические фразы с отсутствием импровизации. Алиса же легко может поддержать разговор, выполнить функцию психолога. У нее заготовлены интересные истории и веселые анекдоты. У Сири туговато с юмором и поддержкой разговора.


Что лучше Алиса или Сири – Экстренный вызов

Сири может позвонить на лубой контакт по вашему запросу. Это удобно и в случае, если необходимо вызвать скорую помощь или полицию. Алисе же с такой задачей справиться не под силу.


Что лучше Алиса или Сири – Поиск данных

При поиске данных обе помощницы работают быстро и слажено. Но отличия имеются: Сири преимущественно оставляет ссылки на необходимые страницы в интернете, а Алиса подготавливает информацию и отвечает кратко и по существу.

Все же иногда помощницу от Яндекс «заносит» и она может ответить заготовками, например, при просьбе порекомендовать интересный фильм она отвечает шаблонным «глянь Матрицу», а Сири кидает ссылку на топ 10 интересных фильмов и предоставляет вам выбор. То же и с выбором кафе и ресторанов. Зато Алиса дает более обширную информацию о пробках на дорогах и о маршрутах на карте. Она даже оглашает приблизительное время, затраченное на поездку.


Также стоит заметить, что Сири можно вызвать голосом, в то время как на Алису следует потратить больше времени, запустив приложение. Но с Алисой можно общаться не только голосом, но и текстом. Определить кто лучше довольно сложно. Тут стоит задуматься для чего вам необходим помощник. Если для поиска информации и бесед по душам, то лучше Алиса, а если для отлаженной работы органайзера, то секретаря вам заменит Сири.

10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.

Редакция «Победы26» проверила знания двух популярных голосовых программ в области регионоведения, оценила скорость реакции и чувство юмора. В итоге мы сделали для себя вывод, кто из помощниц говорливее и сообразительнее.

Блиц-опрос

Вначале мы спросили, где находится Ставрополь, когда он был образован, сколько в городе проживает людей, название самой длиной улицы и сколько в краевой столице музеев.

Из пяти вопросов Алиса сразу дала два точных ответа. Ещё в двух случаях уходила в поисковик, а один запрос поняла неверно.

Siri была менее многословной и просто кидала нам список ссылок.

У двух программ вызвал недоумение вопрос о самой длинной улице. В один голос они пытались нам рассказать про какой-то салон на улице Мира. Ответ не засчитан.

Скорее всего, программы просто не смогли верно распознать запрос. Кстати, по статистике Яндекса, точность распознавания речи при запросах на общие темы составляет 84 процента, при запросах по адресу и названию объекта - 94 процента.

Про погоду, транспорт, развлечения

Вообще подобного рода разработки должны помогать решать владельцам повседневные задачи. Ну что ж. Задаём помощницам один и тот же вопрос: «Что мне сегодня надеть?» и ждём, будет ли их ответ соответствовать погоде за окном.

Конечно, Siri и Алиса не смогли порыться в нашем шкафу и собрать подходящий комплект, но хотя бы показали прогноз погоды. И айфоновская разработка справилась с этим заданием с первого раза. Хотя болтушка Алиса посоветовала надеть «что-нибудь подчёркивающее вашу индивидуальность».

Следующая ситуация. Допустим, вам нужно добраться от улицы Тухачевского до проспекта Маршала Жукова. А вдруг где-то случилась авария или сломался светофор? Посмотрим, как помощницы рассчитают маршрут и насколько это будет полезно.

Здесь преимущество оказалось у Алисы. Она и рассказала о минутах в пути, и показала карту с пробками.

Siri это задание провалила. Помощница показала список ресторанов быстрого питания.

Заскучали? Спросим у помощниц, чем можно заняться в Ставрополе.

Точного ответа на этот запрос не дала ни одна из помощниц. Алиса скинула список ссылок в Яндексе. Полистав, конечно, можно найти афишу.

Также они не рассказали, где сегодня будут танцы. Но российская разработка опять-таки перевела в поисковик, а её соперница «не смогла найти никаких танцевальных клубов».

Зато с Siri вы точно не останетесь голодным. Стоило только произнести «я хочу есть» - и программа мигом подкинула список ближайших ресторанов.

Кофеманам отечественная помощница тоже подсказала только одно заведение с бодрящими напитками. А Siri почему-то не справилась с заданием и предложила вызвать такси.

Задавая вопрос «Что интересного сейчас есть в кинотеатрах?», мы рассчитывали увидеть ставропольскую афишу. Но две программы дали список не самых информативных ссылок. При уточнении локации помощницы показывают более точные ответы.