Домой / Игры / Как найти файлы созданные в определенный день. Поиск файлов, папок в Windows XP

Как найти файлы созданные в определенный день. Поиск файлов, папок в Windows XP

В этой статье рассмотрим поиск файлов и папок в операционной системе Windows XP.

Если на Вашем компьютере стоит Windows 7, можете обратиться к заметке: « ».

Может пригодиться, например, когда файлы на компьютере не упорядочены по папкам в достаточной мере, т.е. когда сложно вообще что-то на компьютере отыскать самостоятельно.

Также поиск файлов и папок подойдет, когда все в компьютере упорядочено, но просто хочется быстрее найти какую-нибудь информацию.

В Windows XP поиск файлов и папок достаточно хорошо предусмотрен и организован.

Поиск файлов в Windows XP через меню «Пуск»

Чтобы на компьютере найти файл или папку, нажимаем на кнопку Пуск и далее на Поиск , как показано на снимке:

Мы попадаем в меню, которое позволяет выбрать то, что мы хотим найти. Чаще всего используемые категории для поиска это: поиск изображений, музыки и видео, поиск документов и поиск файлов и папок:

Рассмотрим эти три основные возможности подробнее.

Поиск изображений, музыки или видео на компьютере

Выбирая первый вариант поиска, мы попадаем на дополнительное окно, в котором:

1. Выбираем, что хотим найти: изображения и фотографии, музыку либо видео

2. Вводим название файла для поиска

3. Нажимаем на кнопку Найти

Примечание: Можно также использовать дополнительные параметры поиска, перейдя по предложенной ссылке и указать, где на компьютере искать файл, в каких папках и т.д.

Достаточно гибкая система поиска, позволяет сузить рамки поиска, чтобы не тратить лишнее время на поиск файлов и папок.

Также можно указывать расширение файла, чтобы найти все файлы такого вида. Допустим, нужно найти все видео файлы, чтобы одним списком вывести все видео фильмы и ролики, хранящиеся в разных местах на компьютере.

Для такой задачи, просто указываем через запятую основные видео форматы, которые могут быть у нас на компьютере. Например, пишем так: *.avi, *.mpeg, *.mp4, *.mov *.flv, *.3gp, *.swf и выполняем поиск. Или можно указать только часть из этих форматов, например: *.avi, *.mpeg, *.mp4 , если хотим найти фильмы только таких форматов.

Тоже самое можно сделать и с любыми другими группами файлов: фотографиями, текстовыми документами, архивами и т.д., указав соответствующие расширения файлов.

Поиск документов на компьютере

Данный поиск осуществляется по такому же принципу, что и предыдущий, поэтому добавлять снимок не стану, — итак будет понятно.

Кстати, кроме выше описанного, здесь также как и во всех категориях можно искать документы по дате последних изменений, по размеру и другим критериям.

Помимо описанных выше возможностей поиска, в разделе поиск файлов и папок , можно также выбрать в дополнительных параметрах из приведенного списка файлов, нужный нам для поиска формат:

Можно найти в каких файлах встречается нужное нам слово.

Например, мы помним, что в каком-то текстовом документе писали про пельмени. Но где эта запись, — сейчас уже и забыли.

Переходим также на поиск файлов и папок и выполняем 4 простых действия:

1. Чтобы сузить границы поиска, можем указать расширение формата документа, в котором мы могли написать о пельменях. Например, это может быть текстовый документ .doc .

Но, если не знаем, как указывается формат, можно это поле оставить пустым, а в поле Тип файла поискать подходящий формат искомого файла.

Или вообще можно ничего не выбирать, просто будет произведен поиск по всем документам. Конечно, это может быть значительно дольше, но, дальше разберем также, как можно ускорить этот процесс.

2. Указываем слово, которое хотим найти в искомом файле. В нашем случае пишем: пельмени
3. И указываем: где искать это слово? Если мы помним на каком диске находится файл, — указываем этот диск. Если не знаем, можно указать весь компьютер, как показано на снимке.
4. Остается нажать на Найти и подождать, когда будет найден нужный нам файл.

Примечание: В критериях поиска можно даже указывать часть имени файла (начальные символы). А также можно применять «маски» типа: «*» и «?», как это показано на снимке (*.doc).

Знак * (звездочка) показывает системе, что нам неважно название файла, и система будет искать все файлы с предложенным расширением. Например, указание *.doc покажет системе, что нужно искать все файлы с расширением.doc, т.е. все документы редактора Word.

Или указание книга*.xls покажет, что нужно искать все файлы с расширением .xls , т.е. все документы редактора Excel, имя у которых начинается с символов книга .

А если использовать вопросительный знак и указать вот так: ????.txt , то система будет искать все текстовые файлы с расширением .txt , у которых название файла состоит из любых четырех букв. Например, так: окно.txt

Если приходится пользоваться поиском файлов на компьютере часто, то можно этот процесс ускорить. Для этого нужно перейти по ссылке Настроить помощника , далее выбрать: Используя службу индексирования и Включить эту службу:

После этого, компьютер произведет индексирование всех файлов на компьютере, «запомнит» где они находятся и при поиске файлов или папок будет быстро их выдавать в результатах поиска.

Вот мы и рассмотрели, как производить поиск файлов на компьютере в Windows XP .

Кстати, в этой статье мы рассмотрели, как находить файлы с помощью стандартного поиска Windows. Если с поиском файлов стандартным средством будут трудности, рекомендую воспользоваться сторонней , которая позволяет находить файлы мгновенно!

Настало время перейти от теории к практике и рассмотреть фильтры поиска в действии.

Поиск в пределах индекса

Я уже говорил, что отображение результатов поиска соответствует библиотеке, в которой он выполнялся. Тогда я зашел с конца, поскольку поиск все-таки начинается с запроса. В каждой библиотеке набор предлагаемых фильтров также соответствует ее типу.

Пример поиска в библиотеке Документы

В поле поиска библиотеки Документы отображаются такие же фильтры, как и в главном поисковом окне (WIN+F).

Допустим, мне нужно найти документ Microsoft Word, который я создал весной или летом. Название не сохранилось в памяти, да и содержимое припоминаю очень смутно. Проверим поиск в деле? Выбираю фильтры:

    Тип - динамически выводится список расширений файлов. Можно выбрать тип из списка, либо набрать на клавиатуре:

    • Doc и переместиться к расширению.doc или.docx

      док или wo и выбрать из списка Документ Microsoft Office Word или Документ Microsoft Office Word 97 - 2003

    Дата изменения - открывается календарь. В нем уже есть условия с различными сроками давности, например, Ранее в этом году. Варианта "летом и весной" там нет, но его легко создать самому - достаточно напечатать Март..Август. Предпочитаете мышь? Перейдите к августу и щелкните 31 число. Затем к марту и, удерживая клавишу SHIFT , щелкните 1 число. Вы, наверное, не раз выделяли несколько файлов с клавишей SHIFT - в календаре тот же принцип. Получится диапазон 01.03.2009 .. 31.08.2009.

Когда вы одновременно используете несколько фильтров, они объединяются. В моем примере находятся документы, соответствующие всем трем условиям. В итоге остается с десяток файлов, среди которых нетрудно найти нужный, при необходимости воспользовавшись в проводнике упорядочиванием результатов или сортировкой в табличном режиме.

Заметьте, я даже не использовал в поиске имя файла или содержимое документа.

Для изменения фильтра достаточно щелкнуть по его параметру в поисковом поле. Затем можно выбрать другой параметр, либо ввести его с клавиатуры.

Пример поиска в библиотеке Музыка

В библиотеке Музыка предлагаются фильтры, соответствующие свойствам музыкального файла (тегам).

Например, в своей музыкальной коллекции я хочу найти красивую длинную композицию Jose Padilla, но названия, конечно, не помню. Ввожу фамилию музыканта в поиск - padilla . Если щелкнуть фильтр Продолжительность, поиск предложит несколько вариантов - остается выбрать нужный.

Затем результаты можно отсортировать по продолжительности в проводнике, перейдя в табличный режим. Если столбца Продолжительность у вас нет, щелкните правой кнопкой мыши по любому столбцу, чтобы добавить его из меню.

Если вы храните музыку не в пользовательской папке Музыка , а на другом разделе, добавьте папку в музыкальную библиотеку - будет удобнее искать.

Пример поиска в библиотеке Изображения

Приведенный выше совет можно отнести также к картинкам и фотографиям - для них есть библиотека Изображения , и наборы фильтров в ней соответствующие. У вас на диске, наверное, хранится множество цифровых фото. Поиск поможет найти нужные, если правильно составить запрос. Проявив немного смекалки, можно легко находить нужные фото, даже если они все имеют однообразные имена типа IMG_3046.JPG.

Допустим, я хочу найти фотографии, которые были сделаны прошлым летом. Я знаю, что они в формате JPEG, и точно помню, что они откадрированы, т.е. размер их меньше стандартного, создаваемого камерой. Попробую:

    Дата съемки - диапазон 01.06.2008 .. 31.08.2008.

    Тип - .JPG.

    Размер - <3мб. Такого размера нет в динамическом списке, я использовал один из логических операторов поиска, о которых подробнее расскажу ниже.

Для полного счастья я даже могу отфильтровать по модели камеры, на которую производилась съемка, чтобы исключить ненужные (например, чужие камеры).

Фильтра камерамодель нет в списке под окном поиска, но найти его очень легко - откройте вкладку Подробно в свойствах любой фотографии. Все свойства можно использовать в качестве фильтров - от ширины фото до фокусного расстояния.

Фильтры Вид и Тип работают в связке. Если задать, например, вид Изображение , то фильтр Тип динамически отобразит только расширения файлов изображений - JPEG, GIF, PNG и т.д.

Поиск в библиотеке Видео попробуйте самостоятельно, а я расскажу о поиске почты.

Пример поиска почты

С помощью поиска Windows вы можете легко находить почтовые сообщения приложений, использующих возможности поиска Windows 7. Конечно, Microsoft Outlook 2007 и почта Windows Live прекрасно интегрированы с поиском Windows 7. Именно на его индексе основан поиск в них. Например, если Outlook 2007 установлен в Windows XP, для полноценного поиска вам понадобится Windows Desktop Search, ну а в Windows 7 все уже встроено.

Безусловно, в почтовых программах есть свой поиск, где можно задавать условия поиска в графическом интерфейсе. Причем мощь поиска Windows 7 могут использовать и сторонние почтовые программы. Посмотрите на поиск в Mozilla Thunderbird - почтовом клиенте с открытым исходным кодом, у версии 3.х которого появилась интеграция с поиском Windows 7.

Бывает так, что вы или кто-то другой изменяет файл, после чего он «бесследно» исчезает в бескрайних просторах Windows. Единственным выходом из сложившейся ситуации является поиск по дате изменения файла. В сегодняшней инструкции я расскажу, как это сделать.

Windows XP

Поиск на Windows XP, наверное, самый удобный из всех операционных систем этого семейства. Для того чтобы начать поиск, откройте «Мой компьютер» и нажмите сочетание клавиш CTRL+F. После этих действий, перед вами откроется «Помощник по поиску». Для того чтобы искать по всем файлам, нажмите «Файлы и папки»:

![Помощник по поиску](/content/images/2016/02/Image-10.png) Помощник по поиску

Здесь вы увидите раздел «Когда были произведены последние изменения», где можно указать нужный диапазон дат:

При нажатии на «Найти», начнётся поиск по заданным параметрам:

Windows 7

На «семёрке» принцип поиска файла по дате изменения почти такой же, но немного сложнее из-за обновлённого интерфейса. Для того чтобы начать поиск, откройте «Мой компьютер» и нажмите сочетание клавиш CTRL+F. В верхней части окна откроется поле ввода для поиска:

При клике по строке «Дата изменения», откроется выбор даты, где вы можете задать нужный диапазон и начать поиск по нему:

Если вы много работаете с разными файлами, данными, которые разбросаны по компьютеру, то Agent Ransack может вам помочь.

Windows 8-10

Такое ощущение, что Microsoft с каждой операционной системой старается всё сильнее усложнить жизнь своим пользователям. Поэтому на «восьмёрке» и «десятке» всё ещё немного сложнее. Однако начинается поиск вполне предсказуемо.

Для того чтобы начать поиск, откройте «Мой компьютер» и нажмите сочетание клавиш CTRL+F. В верхней части окна откроется панель поиска. При клике на кнопку «Дата изменения» откроется выбор из предустановленных диапазонов дат. Выбираем любой:

И после того как начался поиск, в поле «Дата изменения» вы уже сможете указать любую нужную вам дату и начать поиск по ней:

Предположим, вы ищете файл и знаете период времени, когда он был последний раз изменён. В Windows вы можете ограничить диапазон поиска определённым датами, но сделать это не так-то просто, как искать файлы с временным интервалом? Читаем дальше.

Разработчики излишне усложнили задание диапазона дат в Windows 8 и 10. Во времена Windows XP файловый проводник включал в себя календарь, находящийся на видном месте. Даже в Windows Vista и Windows 7 добраться до него было довольно просто. Пользователям Windows 10 придётся сначала прыгнуть через пару обручей.

Как искать файлы в диапазоне дат с помощью клавиатуры

Во-первых, если вы любите пользоваться клавиатурой, то можете легко выбрать диапазон дат, введя его в поисковую строку, отображающуюся в любой папке. Это работает так же, как в предыдущих версиях Windows. Воспользуйтесь следующим синтаксисом:

modified:2/1/2016 .. 2/20/2016

Ключевым моментом здесь являются две даты, образующие период, в пределах которого будет осуществляться поиск. При желании, вы можете использовать «Datecreated:» или просто «date:» вместо «modified:».

Если вы относитесь к действительно продвинутым пользователям, то знаете, что Windows использует Расширенный синтаксис запросов в поисковых командах. Это значит, вы можете пользоваться логическими операторами, свойствами файла, типами файлов и так далее. На самом деле, когда вы выбираете опции через графический интерфейс проводника, Windows просто составляет эти текстовые запросы за вас.

Как искать файлы в диапазоне дат с помощью мыши

Раз уж мы упомянули графический интерфейс файлового проводника, стоит заметить, что вы можете указывать диапазон дат для поиска с помощью одной только мыши. Вот здесь то и начинаются те самые обручи, через которые придётся прыгать. На панели меню файлового проводника переключитесь на вкладку Поиск и нажмите на кнопку Дата изменения. Вы увидите список стандартных опций, вроде Сегодня, На прошлой неделе, В прошлом месяце и так далее. Выберите любую из них. Строка поиска измениться в соответствии с вашим выбором, и Windows выполнит поиск.

Чтобы указать собственный диапазон дат, следуйте этим шагам, затем нажмите на текст в поисковой строке после двоеточия (например, нажмите на текст «на этой неделе») и появится окно календаря. Нажмите на любую дату, чтобы найти файлы, изменённые в этот день.

Выбрать диапазон дат можно несколькими способами:

  • Нажмите на дату, а затем перетаскивайте курсор мыши, не отпуская кнопку, чтобы указать диапазон. Это самый простой вариант, если ваш диапазон находится в пределах одного месяца.
  • Нажмите на дату, а затем нажмите на другую дату, удерживая клавишу Shift. Так проще всего выбирать диапазоны, растянувшиеся на несколько месяцев.
  • Нажмите на название месяца в верхней части календаря, чтобы выбрать весь месяц. Когда вы сделаете это, календарь покажет вам весь год. Если вы выберете в качестве диапазона целый год, календарь покажет вам десятилетие.