Домой / Музыка / Схему усилителя на микросхеме 2822. Миниатюрный усилитель на TDA2822L. Собранный усилитель на печатной плате

Схему усилителя на микросхеме 2822. Миниатюрный усилитель на TDA2822L. Собранный усилитель на печатной плате

ТДА2822 – одна из любимых микросхем молодости. Микросхема очень, очень хорошая, универсальная и имеет широкую область применения. Ее можно встретить на маломощных колонках к мобильному телефону или скажем к ПК, даже уважающие себя компании очень часто используют именно эту микросхему в качестве конечного усилителя мощности в портативных колонках.

Микросхема имеет довольно широкий диапазон питающих напряжений от 1.8 до 12 Вольт, это дает возможность собрать портативные колонки с батарейным или аккумуляторным питанием. Но речь сегодня пойдет о другом, мы будем использовать микросхему в качестве усилителя для наушников в автомобиле!


Зачем в автомобиле наушники? на самом деле любой автолюбитель знает, что иногда приходится путешествовать с пассажирами, которые, мягко говоря, не любят громкую музыку, а штатные наушники подключенные к плееру или автомагнитоле не могут обеспечивать нужный уровень и качество звучания и дело вовсе не в наушниках, а в усилителе, который их питает.

ТДА2822 один из самых лучших вариантов в этом деле, имеет простую схему подключения, компактные размеры как самой микросхемы, так и монтажной платы, плюс к этому она довольно устойчива к вибрации и не греется во время работы, следовательно отпадает необходимость использования теплоотводов, а это – экономия пространства и удобность!

Микросхему можно использовать как для усиления сигнала с плеера, и других звуковых устройств, так и для усиления сигнала с мобильного телефона, как мы знаем, в дороге мы очень часто не слышим собеседника при разговоре, а дополнительный усилитель выручит в таких ситуациях.

Саму микросхему нужно подключать к бортовой сети автомобиля через ограничительный резистор на 11 Ом, иначе при заведенном двигателе микросхема может сгореть. Выходная мощность на каждый канал доходит до 1 ватт, существует также мостовая схема включения, которая позволит получить мощность до 2-х ватт, но в этом случае образуется только один канал. Но микросхему можно питать от литиевых таблеток с напряжением 3 Вольт или от других малогабаритных источников питания.


Привет, друзья. Сегодня я расскажу, как сделать маленький усилитель мощности на микросхеме tda2822m. Вот схема, которую я нашел в datasheet микросхемы. Мы будем делать стерео усилитель, то есть будут два динамика – правый и левый каналы.

Схема усилителя


Нам понадобятся:
  • Микросхема TDA2822m.
  • Резистор 4,7 Ом (2 шт.).
  • Резистор 10 Ком (2 шт.).
  • Конденсатор 100 МкФ (2 шт.).
  • Конденсатор 10 МкФ.
  • Конденсатор 1000 МкФ (2шт.).
  • Конденсатор 0,1 МкФ (2 шт.).
  • Динамик (около 4 Ом и 3 Ватт) (2 шт.).

Сборка усилителя

Собирать схему будем на чем-то среднем между навесным монтажом и печатной платой. В качестве платы будет служить отрезок картона, на него будем крепить все детали.
Для радиодеталей с помощью булавки проделываем отверстия под ножки. В большинстве случаем ножки будут в роли дорожек, которыми разведем всю схему. Первое, что вставляем – это сама микросхема, далее к самой первой ножке припаиваем плюсовую ножку конденсатора на 1000 мкФ.



Далее к минусовой ноге припаиваем резистор на 4,7 Ом, а к нему конденсатор на 0,1 мкФ (у конденсатора маркировка 104). Также к минусовой ноге конденсатора на 1000 мкФ припаиваем провод, к нему пойдет один из динамиков.



Все тоже самое делаем с третьей ножкой микросхемы.
Далее припаиваем ко второй ножке микросхемы плюсовую ногу конденсатора на 10 мкФ и провод, который будет плюсом питания.
К пятой и восьмой ножкам микросхемы припаиваем плюсовые ноги конденсаторов на 100 мкФ.


К шестой и седьмой ногам микросхемы припаиваем два провода – это правый и левый каналы (шестой – правый, седьмой – левый). Также припаиваем два резистора на 10 ком. Вот тут у меня возникла проблема. Нашелся всего один резистор на 10 ком. Идти в магазин ради одного резистора неразумно, поэтому пришлось вспомнить кое-что из уроков физики. А именно, как рассчитать сопротивление при подключении двух резисторов параллельно. Вот так выглядит формула:


Но данная формула работает только с двумя резисторами, если их больше формула не подойдет. Резисторы на 20 и 24 ком у меня нашлись, это какие-то старые советские резисторы.


На этом почти все готово. Осталось разобраться с землей, она же будет минусом питания. Все оставшиеся ножки от конденсаторов на 100; 10; 0,1 мкФ, а также от резисторов на 10 ком нужно соединить в один пучок. Я соединил всю землю на ножке конденсатора на 100 мкФ, в некоторых местах пришлось соединять проводами. Земля, также 4 нога микросхемы.


Также землей будут минусы динамиков. Теперь припаиваем джек на 3,5 мм. Медный провод это земля, красный – это правый канал припаиваем к шестой ноге микросхемы (к проводу, который вывели ранее), синий – это левый канал, припаиваем к седьмой ноге.


Плюс каждого динамика подключаем к минусовой ноге конденсаторов на 1000 мкФ. Минусы динамиков паяем к общей земле. Плюс питания – это провод от второй ноги микросхемы, как я говорил ранее, минус питания это земля. На этом изготовление схемы окончено. Обрежем картонку, если важна компактность схемы, то картонку изначально нужно взять поменьше, так как элементов на схеме немного.

Не так давно у меня возникла идея потренироваться в изготовлении миниатюрных девайсов. Недолго думая, я пошел на сайт регионального продавца радиокомпонентов и в процессе поиска наткнулся на замечательное решение в виде микросхемы TDA2822L. Теперь о наших баранах.

TDA2822L – это маломощный низковольтный интегральный УМЗЧ, который уже упоминался на данном сайте (вроде бы как даже не раз). Его особенности – два канала, возможность питания от напряжения в диапазоне 1.8 – 12 В (однополярное), малые потери, возможность включения по мостовой схеме и наличие решения в SOP-8 корпусе (не самый миниатюрный в природе, но все же достаточно компактно). И, к слову, «дури» у него 1 Вт на канал (при 4-омной нагрузке). То есть даже при больших мощных наушниках хватает за глаза (об этом позже). И стоит он $0.37. Сказка, да и только!

Обвязка для него минимальна, и схема УМЗЧ согласно даташиту имеет такой вот вид:

Ничего принципиально непонятного в этой схеме нет, детали типичны, поэтому перейдем сразу к интересному, а именно – к выбору деталей.

Поскольку мы собираем миниатюрный усилитель, то понятно, что максимальное количество деталей должны быть в smd исполнении, в частности у меня получилось сделать в smd все, кроме C4 и C5 (ну не возит наш магазин электролиты под smd монтаж). Насчет питания еще интереснее – сразу же с момента возникновения идеи я решил, что запитаю схему от таблетки типа CR2032, благо под них существует замечательный маленький держатель, а поскольку почти все элементы smd, то и экономия места получается хорошая. Но потом, на всякий случай я решил добавить два пятачка под провода на крону, просто про запас.

Итого наш список компонентов:

Микросхема TDA2822L в SOP-8 корпусе x1.

Резистор 10 кОм 0805 x2

Резистор 4.7 кОм 0805 x2

Конденсатор 0.1 мкФ х2

Конденсатор электролитический 470 мкФ >10 В (у меня 16 В) x2

В результате получился вот такой вот симпатичный «пупс»:

Оговорка: то что можно избавиться от перемычки R0, доставшейся в наследие от предыдущей ревизии платы я заметил уже после того, как запаял плату, посему исправлять поздно и лень

Как видно, размеры, кхм, маленькие. Сказать по правде я такого даже не ожидал, хотя первая версия платы была немного меньше и без маски, но уже после изготовления печатки оказалось, что электролиты придется оставить висеть в воздухе. В совокупности с плохим качеством платы первой версии я ее немножко увеличил и переделал, и все пошло как по маслу (по правде сказать почти как по маслу, один конденсатор все равно «висит»).

Примечание: на плате сама микросхема на самом деле стоит наоборот, по сравнению с проектом диптрейса.

Итак, имея на руках проект, изготавливаем печатную плату (кому как нравится, я использую ФР + персульфат аммония). Немножко фотографии о том как это делается в домашних условиях:

  • 03.10.2014

    На рисунке приведена разработанная Texas Instruments схема питания GSM/GPRS-модуля на основе микросхемыTPS54260. Номинальное входное напряжение в этой схеме 12 В, а полный рабочий диапазон — 8…40 В. Методика расчетов и результаты испытаний подробно описаны в документе «Creating GSM /GPRS Power Supply from TPS54260». В этом же документе можно найти схему на номинальное напряжение …

  • 04.10.2014

    Существует достаточно много схем регуляторов мощности на тиристорах или симисторах, где регулировка осуществляется за счет изменения угла отпирания. Регуляторы с такой схемой создают помехи в сети, поэтому применять их можно только с громоздкими LC-фильтрами. В тех случаях, когда не важно, чтобы мощность отдавалась в нагрузку каждый полупериод, а имеет значение …

  • 28.09.2014

    Принципиальная схема такого плеера показана на рисунке. Усилитель предназначен для работы на 4-е АС(2-фронтальные и 2-тыловые). Тыловые АС — двухполосные, каждая состоит из одного эллиптического динамика достаточно большого диаметра и одной пищалки. Фронтальные каналы проще — каждая состоит из одного широкополосного динамика. Тыловые каналы имеют подъем АЧХ на частотах выше …

  • 25.09.2014

    Развитие ядерной энергетики и широкое применение источников ионизирующих излучений в различных областях науки, техники, а также их возможное появление в бытовых условиях требуют ознакомления со свойствами и методами регистрации альфа-, бета- и гамма-излучений, а также обретения соответствующих знаний и практических умений по защите от их воздействия. Оценку и проведение исследования …

  • 21.09.2014

    Реле времени мощностью не более 100 Вт с выдержкой на выключение осветительной лампы около 10 мин можно собрать по принципиальной схеме, показанной на рисунке. Устройство содержит выпрямительный мост VD1-VD4, тринистор VS1, управляющий транзистор VT1 и времязадающий узел на конденсаторе С1, стабилитроне VD2 и транзисторе VT2. При замыкании контактов выключателя SA1 …